Истории из жизни

«Валера, возьми себя в руки»: житель Карелии меньше чем за год стал бичом, но нашлись люди, решившие его спасти

бомж
фото: pixabay.com

Многие считают, что бомжи и бичи свой образ жизни выбрали сами. Докатились. Что такое с нормальным человеком точно не случится... Глядя на людей, собирающих еду на помойках, вряд ли кто-то подумает, что еще несколько месяцев назад они так же, как и все, ходили на работу, радовались весне, покупали летом лодку для рыбалки.

Наша сегодняшняя история многих заставит задуматься. Когда в комментариях в нашей группе в ВК жительница Олонца Галина Ивановна Ерофеева упомянула, что «в доме по соседству тоже живет такой человек», мы не ожидали, что наткнулись на необычную историю. Но решили позвонить и проверить.

В сельской местности трудно найти работу, — вздыхает женщина. — Поэтому неудивительно, что без работы у нас люди порой обречены. Человек, из-за которого у меня сейчас болит душа, раньше был обычным семьянином. Трудился на предприятии, потом сократили, жена ушла жить к знакомым, а дочь давно в другом городе. Валера через какое-то время начал ходить мимо наших урн: вижу в окно — стоит, щупленький такой. Никогда не видела его пьяным или буйным.

Сначала мужчина ходил по подъезду и просил кушать у соседей. Те подкармливали, даже попытались помочь. Но Валера скатывался всё ниже. За неуплату коммунальных услуг его квартиру в пятиэтажке в 2019 году отключили от всего: воды, тепла, электричества. Галина Ивановна в шоке, что компания «ТНС Энерго Карелия» начислила сверху за отключение квартиры 3000 рублей: пришли два сотрудника, покопались в щитке. По словам женщины, за подключение нужна будет та же сумма.

Я ходила к ним, разговаривала с руководством, просила пойти навстречу. Ведь если было бы хотя бы электричество, он мог бы и чайник вскипятить, и помыться, порядок навести. Там же полнейшая антисанитария, а человек погибает. С его жены взимается часть платы, там долг всего 1700 рублей, а сверху нужно заплатить еще шесть тысяч теперь. Разве это по-человечески?

Мы сделали запрос в «ТНС Энерго Карелия», чтобы узнать, почему такая высокая плата за эти услуги. Согласно полученному ответу, за отключение и подключение общая сумма будет составлять не 6000, а 3000 рублей. Видимо, произошло недопонимание. Правда, по словам женщины, сумма все равно немалая.

ответ ТНТ энерго Карелия

 

Я понимаю и эмоции соседей, непросто жить рядом с такой квартирой: он ведь тащит с помойки отходы, там запахи, мухи летают, — говорит Галина Ивановна. — Но не могу просто сидеть и думать, что где-то там за стеной умирает от голода человек. Ношу ему хлеб, консервы, иногда варю что-то. Однажды встретила его без бороды, оказывается, сосед в речке намыл, подстриг. А еще выяснила, что Валере платить за «коммуналку» до 2019 года помогала мать, а потом женщина слегла с инсультом. Я ее навещала в спецучреждении, но не стала беспокоить историей о том, что стало с ее сыном, просто передала от него привет, пусть ей будет спокойнее.

Валера за пару месяцев из щупленького превратился практически в скелета, который еле передвигается вдоль стены и всё время зовет свою жену: «Зоя, позовите Зою, я должен перед ней встать на колени». Когда соседи перестали его видеть во дворе, то решили выбить дверь квартиры. Галина Ивановна, увидев трясущегося обессилевшего мужчину, вызвала скорую помощь, но медики не стали забирать его в больницу, не положено. Тем более в ковидные времена без анализов. В социальное учреждение его тоже не пристроить.

Мне сказали, что туда берут только пенсионеров, а ему до пенсии по новым правилам еще 9 лет. Я его и ругала, и уговаривала идти работать хотя бы на свалку, чтобы хоть какие-то деньги за сутки получать, но толку нет. Некоторые говорят мне: брось, зачем тебе это надо. Но я считаю бесчеловечно плюнуть на человека и ждать, пока он погибнет. А он всё время спрашивает: «Хлебушка принесете?» И снова просит позвать Зою. У него уже измененное сознание.

Нам удалось во время подготовки материала связаться с директором Центра социальной работы Карелии и выяснить, что для таких людей, которые сами себе уже помочь не в состоянии, нужно добиться заключения психиатра. Галина Ивановна обратилась к заведующей местной поликлиникой, и Валерия на днях взяли в больницу для обследования. Он всё время порывается уйти, это тоже усложняет задачу.

Пытаюсь подключить его жену. В больницу она приехала в итоге, его данные предоставила справочной, я ведь их не знаю. С ним должны работать специалисты. Человек самостоятельно не выкарабкается. А сколько еще ходит по помойкам молодых мужчин? Опустившихся. С рюкзаками. Без работы и будущего.

Эта история могла бы быть абсолютно безнадежной. Но Галина Ивановна и ее соседи показали, что рядом хватает людей, которым не все равно на чужую беду.

Мы просим подключиться к решению дальнейшей судьбы Валерия органы власти, которые могут помочь мужчине попасть в спецучреждение. Также надеемся, что пойдет навстречу и компания «ТНС Энерго Карелия». Ну правда, почему бы не помочь и конкретному человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию? Будем следить за развитием этой истории.

P.S.: Через несколько дней после выхода публикации Валерия забрали в психиатрическую больницу в поселок Матросы. Сколько он там пробудет, неизвестно, и выпустят ли его обратно — тоже. Но процесс запущен и есть шанс, что человеку либо помогут и вылечат, либо дадут инвалидность и он вернется обратно в свою квартиру. А жильцы дома, по согласованию с женой мужчины, провели в квартире уборку, выбросив все то, что создавало невыносимый запах в подъезде. 

Яркая Карелия в нашем Instagram