Истории из жизни

«Я не могу представить свою пятилетнюю дочь, когда она не со мной». Как живет девушка без воображения

Британка Мия Томова рассказала миру об очень странном недуге — афантазии. Она всю жизнь живет, не умея воображать предметы в своей голове. Вместо привычных визуальных образов девушка видит только темноту. Закрывая глаза, она не может представить своих близких или что-то другое. 

Она осознала, что с ней что-то не так в возрасте 7 лет. Девушка поделилась с изданием The Guardian, что в один момент она поняла, что у нее нет никаких изображений, когда она закрывает глаза.  Тогда Мия смотрела со своей подружкой фильм «Гарри Поттер и философский камень», и та пожаловалась, что по книге представляла себе героев совсем по-иному. Мия не могла понять, что та имеет в виду, потому что в своей голове никогда не видела никаких изображений, только описания.

-  Я не понимала, что значит «считать овец, чтобы уснуть». Я думала это просто какая-то красивая фраза. Когда я закрываю глаза, я ничего не вижу. Просто тьма. Никаких визуальных образов. — рассказала Мия Томова.

Два года назад Мия узнала, что с ней не так. Она наткнулась на статью про  афантазию. Это понятие лишь в 2015 году ввела группа учёных из Эксетерского университета, а его суть в том, что в мире есть люди, не способные создавать образы с помощью мыслей в своей голове. И по оценкам исследователей, таких людей в мире около двух процентов.

— В 23 года мне наконец стало ясно, что другие могут визуализировать вещи. Я же и представить себе не могла, что такое возможно. Но теперь, когда я узнала, что у меня афантазия, многие вещи стали иметь гораздо больше смысла, — поделилась девушка.

Мия решила узнать, передается ли этот недуг по наследству. Мама девушки отказалась верить, что такое возможно, а вот папа испытывает похожие проблемы.

С недугом Мия борется с помощью рисования. Она хорошо срисовывает вещи, но вот нарисовать что-то из своего воображения у нее не получается. К тому же у британки большие проблемы с тем, чтобы указать кому-то дорогу или запомнить чье-то лицо. Она даже не помнит, как выглядит ее дочь.

— В этом смысле мне немного грустно, потому что я не могу представить мою пятилетнюю дочь, когда я не рядом с ней. Я по памяти могу рассказать вам, как она выглядит, где у неё веснушка, какие у неё волосы, но не могу её вообразить, — поделилась Мия.

Девушка завидует людям, которые могут фантазировать. Но отмечает, что в этом недуге есть и свои плюсы.

— Мне кажется, это полезно в ситуациях, когда ты слишком много беспокоишься о чём-то. Я не способна накручивать себя и представлять себе что-то снова и снова, как это делают некоторые люди, — рассказала Мия.

Британка пытается узнать у своей пятилетней дочери, есть ли у неё афантазия, и просит ту рассказать, что она видит, когда закрывает глаза. Дочка говорит, что у неё в голове есть меняющиеся видео.

— Хотела бы и я тоже иметь в голове эти картинки. Мне кажется, это очень круто — да и полезно — так живо воображать вещи. Если бы вы предложили мне поменяться афантазией на ваше воображение, я бы точно согласилась. И думаю, что точно не хотела бы эту способность вам возвращать, — рассказала Мия.

Яркая Карелия в нашем Instagram