«Я перенес операцию без анестезии и сделал бы это снова». Мы стали зависимы от обезболивания
Истории из жизни

«Я перенес операцию без анестезии и сделал бы это снова». Мы стали зависимы от обезболивания

Фото: Gettyimages

Я путешествовал по Японии на велосипеде. Как-то утром я наткнулся на уединенный маленький пляж для купания. Я не мог упустить возможность ненадолго погрузиться в воду. Это было одним из самых лучших плаваний в моих жизни! После десяти минут в океане я взял свои ботинки и одежду и пошел переодеться в кабинку неподалеку.

 Внезапно я почувствовал острую боль в правой ноге. Я поднял пятку и увидел там ржавую булавку, которая впилась мне в ногу примерно на два сантиметра. Особо не думая, я вырвал ее и выбросил подальше. Как она могла вообще тут оказаться? Рана, казалось, была крошечной, но кровь уже начала просачиваться из ранки. Я вздохнул и понял, что планы на вечер придется отменить.

“Ну, похоже мне нужен укол от столбняка”, — сказал я своему товарищу по путешествию.

Автобусы, паром, такси, две больницы, бесчисленные попытки перевести суть проблемы через Google-переводчик. И вот, наконец-то, я сижу в кабинете хирурга, который изучает историю моей травмы и собирается сделать мне прививку от столбняка.

Японский врач сообщает мне, что вместо уколов в Японии принято дезинфицировать рану с помощью противостолбнякового иммуноглобулина. Для это место раны вскрывается и туда помещается тампон, пропитанный лекарством. Потом хирург добавляет, что если бы он был на моем месте, то, вероятно, отказался бы от лечения и рискнул бы получить инфекцию, так как такая процедура стоит очень дорого.

“Насколько дорого?" — в моей голове промелькнули всевозможные способы собрать на лечение.  

«Почти 100 долларов США», — ответил врач. 

Как только я перестал смеяться, то дал хирургу зеленый свет. Он сказал мне подождать. В отличие от привычной мне системы, моя небольшая операция произошла с головокружительной скоростью.

Доктор усадил меня в кресло, простерилизовал рану йодом. “Не двигайся”, — сказал он, прежде чем я понял, что он не будет делать укол анестезии. Я почувствовал скальпель на своей коже. К большому удивлению, я даже не вскрикнул. Пару минут спустя все было готово.

Когда мой хирург закончил операцию, я оценил всю сюрреалистичность ситуации. В клинике играл легкий джаз, медсестры хихикали у стойки регистрации над иностранцем, который каким-то чудом попал их в маленькую больницу. Я вспомнил, что даже не заметил на враче перчаток. Но разве это имело значение? Моя рана была надежно продизенфицирована, а я чувствовал себя отлично. Несмотря на то, что это было больно, это было одно из самых приятных воспоминаний в силу своей обыденности и простоты, что ли? Никакой трагедии и повышенного внимания. Все просто, быстро и четко.  

Как человечество докатилось до того момента, что даже самая простейшая операция проходит под анестезией? Немного боли никому не повредит. Зачем подвергать себя дополнительному химическому воздействию, если можно потерпеть всего минутку? Все эти вопросы крутились у меня в голове, пока я оплачивал свою нехитрую операцию. 

Оказалось, что в Японии вообще принято лечить без обезболивания. В Интернете полно отчетов о болезненной японской стоматологии. Кроме того, всего 10% японских женщин получают анестезию во время естественных родов, в то время как, например, в Америке 90% рожают с обезболивающим.

Я немного почитал про историю анестезии и выяснил, что раньше это было большой редкостью, но из-за появления страховых компаний обезболивание стали предлагать всем подряд. Эту процедуру стали включать в счет, соответственно, клиники и страховщики стали получать больше денег.

Не то чтобы мы не знали об опасностях анестезии. Высокие и длительные риски общей анестезии достаточно подробно освещаются в СМИ, но большинство пациентов предпочитают выбрать безболезненный вариант даже тогда, когда реально потерпеть.

Такая тенденция привела к тому, что в США не хватает анестезиологов, а в Африке люди умирают чаще от обезболивания, чем от самой болезни. Вот как быстро человек привыкает к жизни без боли. 

Когда я поменял свою кровавую повязку на  ноге на следующий день после посещения больницы, пятка все еще болела. Но это было терпимо. Я не сделал себе никаких одолжений и прошел 15 миль пешком. Честно говоря, выбора у меня особого не было, ведь я путешествовал. А в качестве анестезии я выбрал пиво.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings