Я потратила годы, пытаясь выяснить, что случилось с прадедом, пропавшим на войне, и, наконец, мне это удалось
Истории из жизни

Я потратила годы, пытаясь выяснить, что случилось с прадедом, пропавшим на войне, и, наконец, мне это удалось

Эта история напомнила мне сюжет мультфильма «Тайна Коко». Говорят, что люди плачут, когда его смотрят, потому что у многих есть предки, о которых они долгие годы ничего не знали. Недавно и я узнала историю своего прадеда, который без вести пропал в 1941 году. Насколько для меня это окажется важным, сама не могла представить.

С раннего детства, приезжая в Пудож, мы ездили на кладбище. Рядом с могилой доброй прабабушки Наташи находится могила ее второго мужа. О том, что случилось с первым, родным дедушкой моего папы, никто никогда не говорил. Год назад моя мама попросила папину тетю, которой уже 85 лет, рассказать нам всё, что она помнит о своем отце.

Помню своих бабушек: Матрена в Семеново жила, а Афимья ухаживала за овцами, даже в Москве за это медаль получила, честные-пречестные люди были. А родители мои жили в деревне Филимониха. Мама вышла за папу в 17 лет, уже в том возрасте работала тяжело — камни тесала. Папа Тимофей Григорьевич был из семьи учителей, хороший человек, порядочный, трудолюбивый, добрый. В 1934 году родилась я, а потом мама заболела ревматизмом, пять лет лежала, папа за ней ухаживал. Он работал при военном госпитале на складе, там врачи и посоветовали маме родить еще раз, чтобы встать на ноги. Так появился на свет мой брат Юра.

Когда началась война с Финляндией в 1939 году, мой прадед пошел на фронт, заболел малярией, и его демобилизовали. А потом началась Великая Отечественная война, и его почти сразу же забрали воевать под Выборг. Он служил во втором дивизионе железнодорожного 82-го полка. Успел написать несколько писем семье, последнее было датировано 22 августа 1941 года, вот одна из строчек: «...насчет сапог, если ничего не вышло, то пускай держат за мое здоровье, живы будем — все добудем». С тех пор больше о нем ничего не было известно, жене и детям потом сказали: «Пропал без вести».

Бабушка Наташа несколько лет справлялась сама, оставляла детей в детском садике при колхозе, ездила на оборонные лесозаготовки, к ночи возвращалась домой. А потом за ней начал ухаживать мужчина, помогал по хозяйству. Поженились, у них родилось еще пятеро детей. И, представьте, 78 лет о моем прадедушке Тимофее никто ничего не знал, в то время о пропавших без вести говорить было не принято…

Папина тетя пыталась искать после войны его, но никто ничего не знал. Лишь недавно данные архивов рассекретили, выложили информацию в Интернет, и люди начали узнавать, что же на самом деле произошло с их родственниками. Так и мы узнали, что мой прадедушка 26 августа попал в плен к финнам. Спустя восемь месяцев, 5 апреля 1942 года, он умер в распределительном лагере для военнопленных в Наараярви. Причина смерти — флегмона (острое гнойное воспаление), в записях он под номером 9147.

Самая высокая смертность в лагере Наараярви была зимой 1941—1942 года. В первую зиму их не считали нужным кормить и оказывать медицинскую помощь. К тому же многие попали в плен летом: были без ватников, теплой одежды. Люди умирали от голода, холода и инфекционных болезней, — пишет Баир Иринчеев, российский военный деятель.

Фото из лагеря для военнопленных

В последующие годы войны в этом лагере умерли от болезней единицы. И я теперь часто думаю о том, что, если бы мой прадед попал в плен годом позже, он мог вернуться с войны живым. Его похоронили в братской могиле на юге Финляндии в Пиексямяки. Два года назад активисты установили там стенды с именами 2 797 советских военнопленных. У нас в планах навестить это захоронение позже, когда границы наконец-то откроют после пандемии.

Возвращаясь к сюжету мультфильма, скажу, что жители Мексики верят (и я вместе с ними): все, кто живет по ту сторону, «живы» там, пока о них хоть кто-то помнит здесь. Точно знаю, что мой прадедушка Тимофей Григорьевич Логинов будет «жить» долго, ведь теперь его историю знаем и будем передавать из поколения в поколения мы: внуки, правнуки, праправнуки. Мысленно говорю ему: «Не печалься, прадед, мы с тобой еще не раз пройдем в строю «Бессмертного полка».

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings