Истории из жизни

«Жалкая месть». Единственную российскую женщину-пожарного уволили за съемки в клипе певицы Риты Дакоты

В Санкт-Петербурге работает Анна Шпенова — единственная женщина-пожарный в России. Недавно женщина чуть не лишилась работы из-за съемок в клипе «Нежность» певицы Риты Дакоты. Интересно, что в ротации видео отказали крупнейшие телеканалы. Как пишет сама певица, они увидели в этом «госзаказ МЧС». 

Анна Шпенова не только трудится на сложной работе, но и в одиночку воспитывает двоих детей с редким заболеванием крови. Рита Дакота написала о деталях истории в своем аккаунте в Инстаграме (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации) (сейчас пост уже удален). По словам певицы, увольнение Анны — это личная месть начальника части, который был против съемок. Разрешение на съемки Анна получила только через высшее руководство. Дакота сообщает, что после выхода клипа женщину понизили до самой низкооплачиваемой должности.

— Друзья, я, если честно, не знала, как написать этот пост и долго откладывала, однако сил моих больше нет. Все помнят пожарную? Героическая женщина Анна Шпенова, ЕДИНСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА ПОЖАРНЫЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ! Гордость всей страны, женское лицо современного Героя Нашего Времени. Женщина с большой буквы. И в это же самое время хрупкая, нежная и бессильная перед лицом беды, мать-одиночка, которая воспитывает двух больных детишек с редким заболеванием крови. Лекарства стоят бешеных денег, жизнь Анны это перманентная борьба, но эта героическая женщина с гордо поднятой головой и неоспоримым чувством собственного достоинства в первую же секунду после предложения согласилась сняться в нашем проекте, чтобы показать современным девочкам важность и нужность материнства, важность и нужность настоящей ПРОФЕССИИ в искаженном современном мире с напрочь размытыми ориентирами и ценностями, — так начала свою публикацию Дакота.

Певица подчеркнула, что песня и клип сильно повлияли на общественность: миллионы просмотров и скачиваний, благодарственные письма от женщин и т. д. Более того, средства, собранные от скачиваний в честь Дня защиты детей, будут переведены в кризисный центр «Дом для мамы» фонда «Милосердие (НКО, выполняющая функции иностранного агента)». Дакота рассказала, что некоторые СМИ не поверили в добрые намерения создателей клипа и увидели в этом госзаказ.

— Один из крупнейших телеканалов отказал нам в ротации этого видео, потому что посчитал что это госзаказом российского МЧС и политическими играми. «Вы пиарите МЧС? Пропагандируете гордость за госструктуру?» — ответили нам, объясняя отказ. Напомню, что клип был снят на мои собственные деньги, в нем не было ни единой рекламной интеграции и весь проект задумывался исключительно социальным и благотворительным жестом в поддержку беременных женщин и матерей, — пояснила певица.

После публикации клипа выяснилось, что далеко не все поддерживали съемки Анны в этом клипе.

— Вместо того, чтобы похвалить Анну, выдать ей премию или хотя бы благодарственное письмо — ЕЁ УВОЛИЛИ!!! Из-за участия в нашем клипе, сразу после. Я не буду вдаваться в подробности того, как мы получали разрешение на съёмку в пожарной части № 2 города Санкт-Петербурга после первого отказа начальника части, но звонок из министерства явно ударил по его самолюбию и подорвал авторитет. И это его жалкая подлая месть женщине, по чьей вине он впервые почувствовал себя не самым крутым и главным, а просто подчиненным тех, кто разрешение это нам в итоге дал, поверив добрым намерениям и благотворительной идее всего мероприятия. Дал, вопреки желанию и «приказу» этого самого начальника Анны. Но факт остаётся фактом — Анне устроили в этой части условия, не совместимые с работой и нормальным моральным состоянием, понизили до самой унизительной низкооплачиваемой должности-подачки, мол, «ну можешь принимать звонки сидеть». Жалкая месть жалкого подобия мужчины, — рассказала Дакота.

Певица попросила своих подписчиков помочь Анне материально или найти ей новую работу. Однако судя по тому, что пост из «Инстаграма (Организация, деятельность которой признана экстремистской на территории Российской Федерации)» пропал, помощь женщине уже не нужна.

В пожарной части рассказали, что никто про увольнение не слышал. Как пишет «Собака.ру», во 2-й пожарной части Санкт-Петербурга сказали, что впервые об этом слышат. Вероятно, проблему удалось урегулировать.

Отметим также, что Анна Шпенова в 2015 году была награждена медалью «За отвагу на пожаре». Она спасла из огня двух женщин, рискуя собственной жизнью. «Пожарным я стала случайно. Однажды попала в общество пожарных, которые очень увлеченно рассказывали о своей работе. Узнав эту профессию изнутри, я поняла, что именно этим я и хочу заниматься. Мне было 25 лет, у меня уже были сын и дочка», — рассказывала Анна. Также она является мастером спорта по кикбоксингу.

Срочные новости в нашем Telegram