Истории из жизни

Женщина устроила голодовку на границе с Финляндией из-за отказа пустить ее в Россию

Пожилая жительница Молдавии Ала Пенге, которой закрыт въезд в Россию на 10 лет, отказывается покидать пункт погранперехода на границе с Финляндией. В качестве протеста она выбрала трехдневную голодовку. 

«Я невиновна и никуда не уйду», — цитирует женщину 47news.

Как сообщает издание, 3 ноября 67-летняя гражданка Молдавии попыталась пересечь границу на переходе Иматра — Светогорск. Ее не пустили, так как  женщина получила запрет на въезд сроком на 10 лет за нарушение сроков пребывания на территории РФ. Пограничники жалеют пенсионерку и кормят ее:

— Я ни в чем не виновна. Данные о моем нарушении неверные, и сотрудники миграционной службы с этим согласились, но процедура отмены запрета длительная, через Москву. В Финляндии мне идти некуда. Я даже на три дня объявляла голодовку, но потом стала есть. Мне состояние здоровья не позволяет голодать. Пограничники кормят, им спасибо. Но у меня нет ни сменной одежды, ни обуви. Так и сижу на кушетке, — рассказала 47news Пенге, добавив, что когда-то в Молдавии была директором молокозавода.

По словам жительницы Молдавии, в Петербурге она живет у знакомых. Женщина сообщила, что работает в Санкт-Петербурге кассиром.

По данным 47news, Пенге уроженка молдавского села Валя Норокулуй. В 2014 и 2015 годах въезжала в Россию и регистрировалась на Ленинском проспекте, на улице Костюшко и Литейном проспекте. В последний раз женщина въезжала в Россию через Белоруссию и, по данным погранслужбы, нарушила срок пребывания почти на год.

«При всем уважении к возрасту пустить мы ее не можем. Это будет нарушением закона», — отметили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Коротко о главном в нашем Telegram